Матрица: фантастика или реальность?

Опубликовал club-archive 13 мая, 2005

В бумажной компьютерре напечатана очень сильная статья. Настоятельно рекомендую к прочтению. Полный текст находится на http://www.contr-tv.ru/common/1144/. Редко приходится читать столь сильных авторов.
Помимо всего прочего в статье есть совершенно убийственная на фантастическую литературу. После прочтения пропадает желание читать её. Если лень читать статью полностью запусти "поиск" в браузере (ctrl+f) и вбей в строке "Виртуализация искусства" и прочитай следующие три параграфа.

Метки:,

Похожие записи

12 комментариев to “Матрица: фантастика или реальность?”

  1. Wintermute

    Вообще-то, “Компьютерру” я давно для себя определил как “розовое издание”, хотя читаю ее частенько.
    Дочитав предложенную статью примерно до середины, я подумал: “А не Вербицкий ли это написал?” Посмотрел на подпись – нет, не он. Но стиль, взгляды автора – знакомы до слез.
    Позволю себе полностью не согласиться со статьей.
    1. Капитализм возник не из-за отказа от христианских ценностей, а наоборот. Собственно, капитализм родился вместе с протестантизмом. А протестантизм был ответом на отход католицизма от канонов Нового Завета. Протестанты провозглашали, в первую очередь, что между Творцом и его чадами не должно быть посредников (священников, проповедников). Протестанты отвергли роскошь католических храмов, сложные обряды, вернувшись к аскезе первохристиан. Благом был объявлен труд и помощь собратьям по общине. А раз человек работает, ведет умеренный образ жизни, его благосостояние растет (и, самое главное, благосостояние его близких). И для протестанта благосостояние – своебразная мера его праведности, хоть и косвенная. Пресловутая “американская мечта” – изложение этих принципов “для чайников”.
    А отход от христианства начался в XX веке и угадайте, когда конкретно? Именно, с возникновением страны, на весь мир объявившей себя и свой народ “воинствующими атеистами”, фактически врагами любой Церкви, любой религии, самого Господа. Этот факт автор старательно “замыливает”, переводя стрелки на “бездуховный Запад”.
    2. С чего это автор решил, что Европа или Америка находятся “в постхристианстве”? Я знаю, что эта точка зрения популярна в узких кругах ограниченных людей, называющих себя “политологами” (см. “творения” Белковского), но из какого пальца они это высосали? Да, идет экспансия мусульман, фактически джихад против неисламской цивилизации. Да, позиции религии вообще в современном мире поколебались, спасибо коммунистам и фашистам. Да, современный человек стал ленив, чтобы ходить в церковь или на молитвенные собрания. Но кто сказал, что 10 Заповедей и Нагорную Проповедь отменили?
    3. Автор объявляет Православную Церковь чуть ли не единственной защитницей христианской веры. Это было бы замечательно, если бы было правдой.
    Только не закидывайте меня камнями, не дочитав. Дело в том, что я всегда четко разделял Веру, Религию и Церковь. В конце концов, Церковь – политический институт. Так вот, наша, МОЯ, Православная Церковь вместо своей прямой обязанности – нести Слово Божие людям – занимается политикой, коммерцией, педерастией. Как вы думаете, мне приятно знать, что Московская Патриархия пользуется правом беспошлинной торговли водкой и табаком? А ведь с точки зрения христианина распространие “зеленого змия” грех. Как же назвать то, чем занимаются иерархи?
    Я не верю, что современная Русская Православная Церковь может спасти кого-нибудь и что-нибудь. Остается уповать на Милость Божию.
    4. Автор нападает на самую главную христианскую ценность – свободу выбора. Да, эта свобода означает, что конкретные индивидуумы вместо Спасения выбирают язычество, New Age или сатанизм. Да, совершая выбор, человек берет на себя отвественность за него. Да, гораздо проще попытаться переложить свободу и отвественность на “вождя”, “фюрера”, “правительство” или “органы социальной защиты”. Но эта свобода – фундаментальна. Ты можешь убить, но убийце нет Спасения. Ты можешь грабить, но грабителю нет Спасения. Ты можешь хулить Создателя, но хулителю нет Спасения. Выбирай. Отказ от выбора – тоже выбор.
    То, что автор читал Кара-Мурзу – очевидно, ибо, “разоблачая” манипуляции сознанием, сам сознанием читателей манипулирует. Но мне это знакомо с детства – клеймить геббельсовскую пропаганду, используя ее же приемы.
    Из ложных посылок делаются звонко звучащие, но, тем не менее, ложные выводы. В общем, статья заказная, пропагандистская, с целью вытянуть читателя из Матрицы “атлантической” в Матрицу “евразийскую”, используя терминологию Дугина. Подключайтесь, если вам нравится, а я в сторонке постою.

  2. kvt

    нефиг валить на Матрицы, Запад, Церковь и т.п. если источник зла есть в каждом из нас.

    http://www.udaff.com/authors/frost/4646.html

    Давайте сначала немного изменим себя, а потом будем лечить всех других.

  3. Wintermute

    Во-первых, эта публикация пережевывает старую, как мир идею. Она, например, более развернуто раскрыта в Книге Бытия.
    Во-вторых, современная Россия, увы, находится в состоянии, когда она “лечит” других и изо всех сил не желает меняться. В смысле, в лучшую сторону, обратно как раз пожалуйста.
    В третьих, среди моих сограждан тщательно ведется тонкая пропаганда идей, изложенных в раскритикованой мною статье. Разумеется, тех, по заказу кого эта пропаганда ведется (и, увы, большинство из них – не публичные люди), мало интересуют христианские ценности, нравственное возрождение России и мира и другие, в их представлении, благоглупости. Они озабочены тем, чтобы власть захватить (а точнее, уже удержать) и послать русский народ очередной раз в мясорубку ради “идеи”. И народ ведется. Хуже того, я пару лет назад с ужасом понял, что сам повелся. И сейчас не уверен, что наваждение прошло.

  4. Whilliam_XXIII

    Прочитал статью… В голове каша… В общем непонятно к чему автор ведёт, в чём заключается его мысль… И, самое главное, при чём здесь, собссно, Матрица? =)

  5. Rahil

    Ну не знаю… получается, что только Россия такая вот “плохая”? А Латвия, а Эстония с политическим уклоном в сторону фашизма? В Латвии, например, вычислили, что потребительский минимум (на счета, на еду, на одежду, на лекарства) – 103 лата, и это при минимальной зарплате в 80 латов и пенсии в 70 латов. Литва – не знаю, там, по крайней мере, исправно побивают натовцев, обоснававшихся на авиабазе со своими истребителями… ну это можно не учитывать. :)

  6. Wintermute

    Отвечу так – я живу в России. И Прибалтика меня, только без обид, Рахиль, волнует очень мало, если вообще волнует.
    А в России с прожиточным минимумом ситуация такая же, если не хуже. При этом люди, правящие моей страной, вбухивают огромные деньги в сомнительные проекты, типа идолов haute Церетели, и даже не думают, что под боком живут старики и инвалиды.
    И вообще, что бы я был бы за гражданин такой, если бы говорил, что все у нас в стране шоколадно и ничего не надо менять.

  7. Wintermute

    КАК я тебе завидую!
    Я вообще завидую современной молодежи! Вы не представляете, какие вы счастливые!
    Впрочем, хорошо, что не представляете.

  8. deCoder

    Статья была напечатана в халявном выпуске газеты “Компьютерра” а не в цветном журнале. Её я с удовольствием беру выходя из кафе.
    Читая что либо, человек в первую очередь слушает себя а не автора. Я вот услышал другое.
    1. Я думаю что Россия меняется в лучшую сторону.
    2. Статья слишком провокационная, чтоб уверенно говорить какие мысли возникнут у читателей. И не считаю что с помощью её можно рулить умами.

    Вопрос к Wintermute : если бы вместо В. Путина у власти 5 лет был абсолютный гений политики, экономики и т.д + устраивающий тебя, то deCoder в Самаре почуствовал бы разницу?

  9. kvt

    Идущие сквозь
    Однажды я понял, как можно назвать нас. Мы Идущие сквозь .
    Идущие сквозь время. Сквозь обиды и скорбь. Сквозь познание и радость.
    Так трудно быть Идущим сквозь…
    Часто это значит отречение, от всего, что так сильно любишь. Это означает твое смирение и твердость. Это означает умение побеждать свой страх, умение любить, не теряя надежды.
    Идти сквозь это, значит быть слепым, это значит на ощупь продвигаться вперед, но не останавливаясь ни на мгновение. Таковы правила. Никогда не останавливаться покуда в очередной раз тебя не развенчает смерть. Быть идущим сквозь это, значит, радоваться дождю и ветру. Это, значит, смотреть на звезды, понимая, что все это не принадлежит тебе, как бы эгоистичен ты не был. Как бы ты ни был счастлив.
    Мне не нравится быть Идущим сквозь, потому что часто это сковывает. Сковывает болью потерь самого ценного, что есть у человека – его любви. Она уйдет. Однажды это случится, любовь уйдет навсегда, а ты останешься один. Глаза друзей остекленеют теряя тепло, а ты не сможешь им помочь. Родные уйдут туда где больше нет обид, где все просто и легко, а ты все еще будишь, им – Идущим сквозь. Ты будешь идти оставляя за собой множество пустых перекрестков, и разведенных мостов… Потому что таковы наши правила.
    Нет, мне определенно не нравится быть им. Так я думаю по ночам, когда не могу уснуть, и уже ничто тогда не помогает. Я не хочу быть Идущим сквозь. Не ХОЧУ.
    Но потом внезапно над грудами серых призм моего родного города высоко в тяжелом черном небе загорается маленькая звездочка. Называйте это надеждой, называйте верой, называйте любовью… Вы всегда будите правы говоря о ней так.
    Вы как и я знаете что она существует, потому что вы как и я Идущие сквозь. Идущие сквозь это короткую и бесконечно длинную ЖИЗНЬ. Для каждого эта звезда своя, и горит она для всех по-разному. Но она есть, я видел ее, и я верю что вы видели ее свет хотя бы раз в жизни.
    И вот теперь когда я стою и смотрю на ее далекий свет в иссиня-черном морозном небе, на ее ласковый и кажется очень далекий свет я думаю о том что мне определенно очень нравится быть Идущим сквозь. И вам полагаю тоже, если только вы помните о ней.
    Я знаю что возможно вы не понимаете того о чем я сейчас говорю. Даже если так то это ничего. Потому что однажды…
    Потому что однажды обязательно поймете.
    Frost.

    источник
    http://www.udaff.com/authors/frost/7018.html

  10. Whilliam_XXIII

    Напрасно. Я хотел сказать лишь то, что автор ничего принципиально нового для меня лично не открыл. С некоторыми его суждениями я согласен, с некоторыми – нет. Однако, повторяю, я не понимаю ЧТО именно автор хотел сказать статьёй, её основную идею.

  11. Kriokris

    н-да… в принципе, я статью понимаю полностью… неплохо, неплохо… хотя вообще-то достаточно жутко становится… да, автор грешит немного пропагандой, но статья все же стоящая….

    жутко, товарищи!

  12. Wintermute

    Если взять твою постановку (абсолютный гений, 5 лет), то ответ будет однозначным – да. Если же спуститься с уровня абстракции (а абсолют в данном случае абстракция) до уровня нормальных людей, то однозначность ответа, разумеется, размывается.
    Дело в том, что абсолютный гений сумел бы объяснить людям, большинству, чего хочет он и почему от этого людям и их детям будет лучше. Причем людям вне зависимости от происхождения и социального статуса. Объяснить, в частности, почему люди должны, например, терпеть низкий уровень жизни, войну в Чечне, взрывы домов, ограничение прав. В конце концов, когда есть реальная цель, общая для половины и более населения, можно и потерпеть.
    Реальный же человек, политик, объяснить свои цели всем не в состоянии. Одному нужно бабки зарабатывать, другому – “потрошить” первого, третьему – Сталина реанимировать, четвертому – монархию. И так далее. Поэтому для реального человека-правителя важно искусство лавирования меж интересов групп. И чем лучше такой правитель лавирует, тем ближе результат оказывается к идеальному ответу.
    Возможен и другой вариант – диктатура, когда учитываются интересы не людей, населения, народа, электората, быдла (нужное подчеркнуть), а узкого круга правителей. Остальные, поднимая глаза, видят дуло автомата, что отбивает желание отстаивать свои собственные интересы. В этом случае ты бы тоже почувствовал разницу.
    Мы же находимся (пока) в весьма любопытном состоянии – интересы народа не учитываются, но и дуло у лица маячит довольно редко.