Солнечный парус готовится к запуску

Posted by club-archive on 27 мая , 2005
Космический аппарат "Космос 1" с солнечным парусом доставлен из НПО им. С.А.Лавочкина в Североморск для проведения последних приготовлений к запуску в космос. Запуск аппарата будет произведен 21 июня с.г. в 19:46 UTC (23:46 мск) ракетой-носителем "Волна". Пуск будет произведен с борта российской атомной подлодки из акватории Баренцева моря.

переплет.ру

В записи нет меток.

Похожие записи

3 комментария to “Солнечный парус готовится к запуску”

  1. Wintermute

    По большому счету, если пуск пройдет успешно, это будет огромное событие. Разумеется, никто его не заметит, но… Солнечный парус – идеальный способ доставки грузов с Солнечной системе. Как я понимаю, на нем можно идти и “против ветра”, используя те же приемы, что и на море, сделовательно, доставлять можно не только грузы с Земли, но и на Землю. А стоимость такой доставки стремится к нулю.

  2. deCoder

    Насколько я слышал использовать будут отработавший свой срок военные ракеты (что радует) и запуск будет носить экспериментальный характер (правда всё в космосе экспериментально :) ) То есть будут испытывать сам факт возможности и оценку солнечного паруса как движителя.

    Отношусь к проекту скептически. С помощью этой технологии базу на Луне не построишь. И ловить человечеству пока нечего. Ждёмс.

  3. Wintermute

    А зря. Основной тормоз развития космической техники – ее безумная дорогвизна. На лунную программу янки потратили (официально) 24 миллиарда долларов (тех, старых, когда за 10000 можно было имение в Калифорнии купить). Ориентировочная стоимость полета на Марс – 500 миллиардов, а я думаю, минимум в 3 раза дороже, при использовании современных технологий. Если же доставить на Марс оборудование и топливо заранее, при помощи солнечного паруса, то стоимость проекта упадет вдвое как минимум – не нужно таскать “с собой” всякие посадочные аппараты, жилье, буры, воду, кислород. Причем по расчетам еще 60-х годов XX века солнечный парус и ракета долетают до Марса примерно за одно и то же время – от 8 месяцев до полутора лет.